Госуда́рственный Ру́сский музе́й (до 1917 года «Ру́сский Музе́й Импера́тора Алекса́ндра III») — крупнейший музей русского искусства в мире. Находится в центральной части Санкт-Петербурга. Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий. Директор музея — Владимир Александрович Гусев.

Госуда́рственный Музей Эрмита́ж в Санкт-Петербурге —один из крупнейших в мире и в России художественный и культурно-исторический музей.
Государственная Третьяковская галерея — художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.
Госуда́рственный музе́й изобрази́тельных иску́сств и́мени А. С. Пу́шкина — один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства. Памятник архитектуры, расположен в центре Москвы, по адресу: улица Волхонка, 12. Открыт 31 мая (13 июня) 1912 года.
Санкт–Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства находится в историческом центре города, в здании, входящем в один из самых прекрасных архитектурных ансамблей города — ансамбль Александринского театра. Этот шедевр архитектуры вместе с улицей, носящей ныне его имя, построил великий Карл Росси.
Росси́йский этнографи́ческий музе́й — один из крупнейших этнографических музеев Европы. Основан 22 января 1902 года как этнографический отдел Русского музея. Расположен в Санкт-Петербурге, на Инженерной улице, дом 4/1, рядом со зданием Русского музея. Здание музея построено в 1902—1913 годах по проекту архитектора В. Ф. Свиньина.
«Петерго́ф» — федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник „Петергоф“». Включает в себя достопримечательности южного побережья Финского залива
Старейший Пушкинский музей России ведет свою историю с 1879 года. Богатейшее собрание музея складывалось на протяжении многих десятилетий, и сегодня фонды музея обладают уникальной коллекцией иконографических, мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов пушкинской эпохи; произведений живописи, графики и скульптуры выдающихся мастеров ХIХ и ХХ вв. Не ограничиваясь жизнью и творчеством А.С.Пушкина, музейный комплекс стал собранием широчайшего спектра материалов российской истории и культуры XVIII-XIX столетий.
Моско́вский Кремль — кремль, древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации.