С музыкой в сердце

11 декабря в Агалатовской школе искусств поздравляли с 90-летием старейшего преподавателя - Петра Ивановича Форостяного. Поздравить юбиляра пришли начальник отдела культуры  администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Наталья  Краскова; Наталья Жидова, помощник депутата законодательного собрания Ленинградской области Александра  Трафимова; глава муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Владимир Сидоренко, председатель Совета ветеранов Владимир Ларионов, ученики и коллектив школы искусств. Много цветов, приветствий и подарков было в этот вечер преподнесено юбиляру. Один из них – новый  аккордеон в класс, подарил глава МО «Агалатовское сельское поселение» В. Сидоренко.

Символично, что праздник начался с презентации нового концертного рояля, приобрести который помогли школе глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко, депутат законодательного собрания Ленинградской области  Александр Трафимов и глава МО «Агалатовское сельское поселение» Владимир Сидоренко. Под звуки фанфар открылись кулисы, и перед зрителями предстал великолепный большой концертный рояль фирмы KAWAI,  украшенный огромным красным бантом. Теперь рояль известной и высоко оценённой пианистами всего мира японской фирмы KAWAI есть и у нас, в Агалатово. В праздничном концерте  выступили ученики школы искусств  и сын юбиляра, Заслуженный артист РФ пианист Сергей Форостяный.

Пётр Иванович  родился в 1923 г. на Украине, в г.Гайворон Кировоградской области. В 1940 поступил в Одесское музыкальное училище (класс баяна). Война заставила оставить учёбу и пойти на фронт. Демобилизовался в марте 1948 г. и с 1949  продолжил учёбу в Одесском музыкальном училище сначала на кларнете (был востребован этот инструмент), затем вернулся к баяну. Параллельно преподавал баян в  детском доме и музыкальной школе. В 1952 году распределён на работу в музыкальную школу г.Рени Одесской области, где встретил свою будущую жену. В 1953 году женился, в 1954 году вместе с женой поступили в Кишинёвскую консерваторию, которую  закончил в 1959 году по специализации преподаватель по классу баяна, артист оркестра.  Работал преподавателем специальной школы 10-летки при Кишинёвской консерватории. В 2002 году переехал в Санкт-Петербург, поближе к сыну.  С 2003 года преподаёт баян и аккордеон в Агалатовской детской школе искусств. Общий трудовой стаж Петра Ивановича составляет 60 лет, все эти годы он учил детей музыке.  Пётр Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, награждён орденом «Отечественной войны» II степени. За многолетний плодотворный труд П.И. Форостяный награждён знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «Ветеран труда», грамотами и благодарностями.

Уважаемый Пётр Иванович!

В день 90-летнего юбилея  примите самые искренние поздравления!  90 лет – это возраст большой мудрости, бесценный жизненный опыт.   Более 60 лет своей жизни Вы посвятили детям, работая преподавателем музыки, развивая в учениках  их творческие способности, прививая им уважение и любовь к родной культуре и передавая им своё позитивное отношение к жизни. Ваша неиссякаемая энергия и жизнелюбие, отзывчивость, задорный огонёк в глазах являются примером для коллег и учеников. Желаем Вам крепкого здоровья, любви близких и друзей.  Пусть Вас всегда окружают тепло и забота, пусть жизнь играет красками и с каждым годом прибавляет опыта, но не убавляет здоровья и сил.

Статья опубликована в газете "Агалатовские вести" №27 (87) от 16 декабря 2013 г.